Determinação dos Parâmetros de Máquina Síncrona através do Ensaio de Curto-Circuito com uso do HPSO. - ARAUJO, Bruno Tonsic de (2016)
I. M. Canay introduziu em 1969 o conceito de reatância característica das máquinas síncronas. O intuito desta reatância é adequar o modelo destas máquinas à sua teoria de que os circuitos do rotor se acoplam de forma diferente ao que determinava a literatura até então. A reatância característica surge para corrigir o comportamento da corrente do campo durante transitórios elétricos, fato que se atribuía ao efeito de correntes parasitas induzidas nas partes de ferro do rotor. Neste trabalho é apresentada uma técnica de obtenção dos parâmetros do eixo direto da máquina síncrona, além da reatância característica, através do Algoritmo HPSO. As principais entradas do algoritmo são as correntes das fases da máquina e as correntes de campo obtidas no ensaio de curto-circuito brusco com tensão reduzida. O método foi aplicado com sucesso a duas máquinas síncronas de polos salientes.