Análise visual de frotas de veículos industriais para prospecção de soluções logísticas utilizando uma abordagem orientada à modelo - FERREIRA, Guilherme Xavier (2022)
O planejamento e gestão de frotas é tema de pesquisas de otimização, onde modelos de frotas de veículos são criados para auxiliar gestores em tomadas de decisão de curto, médio e longo prazo. Em empresas siderúrgicas, veículos industriais são utilizados para movimentações de materiais pesados. O planejamento e otimização da quantidade de veículos das frotas são importantes para redução de custos e atendimento dos planos de produção. Analistas de logísticas são responsáveis por essas atividades, utilizando sistemas para acompanhar as operações dos veículos industriais. Contudo, a análise e avaliação da utilização da frota ainda é desafiadora, principalmente por conta do volume e forma como dados são gerados pelos sistemas. Esse é um tipo de problema que geralmente está fora do escopo dos modelos de otimização de planejamento de frota. Em bases de dados com alto volume e complexidade, a análise visual é uma alternativa para extração de insights e de informações importantes, empregando técnicas de visualização de informação e análise de dados. Esta dissertação propõe a investigação da análise visual como meio para auxiliar no planejamento de frotas de veículos industriais. A pesquisa foi conduzida através da investigação de um contexto real sob a óticas da Análise Visual Orientada à Modelo e da Design Science Research (DSR). Como resultado, dois artefatos foram desenvolvidos: um modelo de medição para lidar com a falta de um padrão de medição da frota; e o Fleet Profile para apoiar o planejamento da frota com base na descrição visual da frota. Dois ciclos de pesquisa foram executados, cada um dando origem a uma versão do Fleet Profile. Ao final do trabalho, foi realizada uma avaliação do Fleet Profile com dois casos reais baseadas na experiência de potenciais usuários com a solução. A partir da análise dos dados qualitativas, constatou-se que a solução foi capaz de auxiliar na avaliação da uso da frota assim como outras atividades dos analistas a partir da descrição visual da frota.