Uma análise da aplicação do Nudge em consultas públicas - CARVALHO, Raffael Cleisson de (2023)
A consulta pública é um dispositivo de democracia direta que tem como objetivo permitir que a população participe da tomada de decisão em diversas áreas de políticas públicas. No Brasil, a Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece que uma consulta pública deve preceder a elaboração do orçamento público, que tem como objetivo regrar as atividades financeiras de receita e despesa do estado por um ano. Esse exemplo de consulta pública é denominado Orçamento Participativo. Contudo, o engajamento da população ainda é um problema por diversas razões. Desta forma, é importante investigar estratégias que aumentem a participação dos cidadãos. Em alguns cenários, a teoria de Nudges pode ser usada. Nudges são modificações pequenas e de pouco investimento feitas no ambiente de uma pessoa para modificar seu comportamento. A aplicação do Nudge nessa pesquisa tem como objetivo estimular o cidadão a participar em um contexto de consulta pública. Para permitir análise, fez parte do escopo dessa pesquisa propor e desenvolver uma ferramenta. A aplicação foi analisada em um cenário real que permitiu concluir que os resultados com a aplicação do Nudge foi adequado.