O uso de areia descartada de fundição (ADF) na produção de concreto. - PINTO, Fernando Batista (2013)
A atividade industrial, geradora de emprego e bens, também tem como resultado a geração de resíduos com o potencial de prejudicar a saúde pública e/ou o meio ambiente. No cenário brasileiro, a areia descartada de fundição (ADF) representa um dos resíduos industriais de maior volume de produção. Conforme a Associação Brasileira de Fundição (ABIFA) são geradas cerca de três milhões de toneladas/ano. Segundo a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) este resíduo pode ser classificado como Classe I ou Classe II-A, conforme os insumos utilizados na mistura, o que irá ou não conferir periculosidade ao mesmo. A busca por formas adequadas de reaproveitamento das ADF, além de ajudar a reduzir a necessidade de sua disposição em aterros industriais, com isso, diminuindo o risco de acidentes ambientais, também é passível de gerar economia com a substituição parcial deste insumo nos processos que utiliza areia virgem natural. Isto acarretaria a redução da demanda por energia para a extração de areia virgem, além de que originaria uma redução dos custos com o transporte desde sua extração até a indústria. Vários usos são apontados como opções de reaproveitamento das ADF. O presente estudo aponta o uso da ADF como agregado miúdo, substituindo parte da areia natural, na produção de concreto. Portanto, uma solução que pode tanto minimizar o descarte de ADF em aterros industriais, prolongando sua vida útil, como ajudar a poupar recursos naturais que deixariam de ser extraídos para a fabricação de peças de concreto. A ADF utilizada neste estudo foi obtida na indústria de fundição Fagor Ederlan® Brasileira de Autopeças Ltda., da cidade de Extrema- MG, Brasil. As ADF e os demais insumos do concreto foram caracterizados em laboratório, por meio de análises químicas, mineralógicas e granulométricas. Para análise da influência do uso da ADF no concreto, foram moldados corpos de prova com substituição de 0%, 10% e 20% do volume da areia natural, pela areia obtida a partir do resíduo ADF. As propriedades avaliadas foram tanto para o concreto no estado fresco, por meio do slump teste, como no concreto endurecido, por intermédio dos ensaios de resistência à compressão axial e absorção por imersão. Os resultados demonstraram que o uso da ADF como agregado miúdo, substituindo parte da areia natural, na produção de concreto é viável tecnicamente, e que tanto a substituição de 10% quanto de 20% apresentam ganhos de resistência no ensaio à compressão. Como um dos objetivos do estudo é apontar caminhos para a diminuição do volume de descarte, o teor que apresenta melhor desempenho é o de 20%.