Determinação das propriedades ópticas do Radiotelescópio GEM em 5 GHz e em 10 GHz. - MACHADO, Ana Lúcia Lima (2010)
Neste trabalho são apresentadas diversas análises teóricas de desempenho na determinação das propriedades ópticas do radiotelescópio GEM (Galactic Emission Mapping) feitas com auxílio de programas baseados em óptica geométrica e óptica física, bem como a revisão de conceitos teóricos importantes para o desenvolvimento do trabalho. A óptica do radiotelescópio GEM em 5 GHz e em 10 GHz é do tipo Cassegrain, composta por um refletor primário parabólico de 5,5 m e por um refletor secundário de 80 cm. Em 0,408 GHz, 1,465 GHz e 2,3 GHz, a configuração utilizada apresenta apenas o refletor parabólico. A análise da função de alargamento de ponto (Point Spread Function - PSF) mostra que a aberração do sistema é muito pequena. A análise de frente de onda ao longo do eixo óptico mostra que em 5 GHz o erro PV (pico-a-vale) é igual a 8,6 × 10⁻⁴ e que o erro RMS é 2, 3 × 10⁻⁴. Já em 10 GHz, o erro PV é igual a 1,7 × 10⁻ ³ e o erro RMS é 4,6 × 10⁻⁴. Em um plano deslocado de 250 mm do foco, o raio do diagrama de mancha (spot diagram) é de 49 mm, ao passo que o raio do disco de Airy nessa mesma posição é de 137 mm em 5 GHz e de 69 mm em 10 GHz. Estes resultados serão usados no projeto do receptor do GEM em 10 GHz, que será sensível em intensidade total e polarização.