Aplicação conjunta de modelo de projeção urbana e mapeamento de áreas aptas à urbanização sustentável no município de Itajubá (MG). - MALTAURO, Rafaela de Freitas (2018)
A urbanização no Brasil vem ocorrendo de forma pouco planejada gerando problemas sociais e ambientais. O planejamento sustentável é essencial para melhorar essa realidade, já que visa realizar um desenvolvimento ambiental, social e economicamente equilibrado. Para a concretização deste planejamento, os municípios necessitam, principalmente, da implantação de metodologias de gestão que sejam replicáveis e economicamente acessíveis. Esse trabalho teve o objetivo de aplicar de forma conjunta a modelagem de projeção urbana e o mapeamento de áreas aptas à urbanização ambientalmente sustentável, de modo a auxiliar o planejamento urbano de Itajubá (MG). Para isso, realizou-se um estudo de caso de natureza aplicada com objetivos exploratórios, buscando não somente conhecer a dinâmica histórica e a projeção da expansão urbana para o ano de 2030, mas também identificar os critérios que regem a sustentabilidade urbana para modelar o mapeamento das áreas aptas à expansão. Na primeira etapa do trabalho, aplicou-se o modelo de alteração do uso e ocupação do solo Land Change Modeler (LCM – EASTMAN, 2012) sobre a área de estudo. O modelo foi embasado nas imagens classificadas do Landsat 5 e 8 dos anos de 1986, 2001 e 2017, e na rede de transporte e mapa de declividades da cidade de estudo. Na segunda etapa, foi utilizada a análise de decisão multicritério, através do Processo Analítico Hierárquico (AHP), para desenvolver o modelo de priorização de áreas aptas à urbanização ambientalmente sustentável. A avaliação do comportamento histórico e projeção de crescimento para 2030 em Itajubá pôde mostrar que a cidade apresenta características marcantes de crescimento horizontal. Ao contrapor este crescimento com os dados de renda da população, foi possível constatar que as populações de renda mais baixa vêm sendo majoritariamente afastadas das áreas centrais do município. O mapa de potencial de transição de solo não urbano para urbano indicou que o maior potencial ocorre nas áreas próximas das áreas já construídas da cidade, localizadas às margens das estradas de acesso às cidades vizinhas. O modelo de priorização foi estruturado a partir da definição de critérios embasados nos conceitos de sustentabilidade, encontrados na literatura e nas leis que regem a expansão urbana. A hierarquia e ponderação dos critérios foram realizadas com auxílio da matriz par a par, através da análise de especialistas no tema do estudo. A combinação dos critérios foi realizada através da Combinação Linear Ponderada. O mapeamento mostrou que apenas 14% da área total do município, considerando áreas não urbanizadas e já urbanizadas, é apta à urbanização ambientalmente sustentável. A aplicação conjunta dos métodos mostrou que dezessete bairros da cidade estão crescendo e tendem a crescer sobre áreas de baixa aptidão para expansão urbana. Concluiu-se que a tendência de crescimento urbano analisada tende a gerar impactos sociais e ambientais diversos, excluindo populações e aumentando as vulnerabilidades do ambiente. Para melhorar essa realidade, foram propostas melhorias na delimitação das zonas de expansão urbana e nas zonas de adensamento, constantes no atual Plano Diretor do município (ITAJUBÁ, 2003).