Caracterização microestrutural e atividade antimicrobiana da liga equiatômica multicomponente MoNbNiTiZr - OLIVEIRA, Thiago Gonçalves de (2023)
Para atender o crescimento do mercado de biomateriais, as pesquisas científicas e avanços tecnológicos envolvendo estes materiais estão em evidência, com o objetivo de complementar o uso de ligas e materiais existentes. De 2022 até o momento foram publicados mais de 2500 trabalhos na PubMed envolvendo biomateriais, segundo a National Library of Medicine - National Center for Biotechnology Information. Sabe-se que os biomateriais tradicionais, como ligas de CoCrMo, Ti e aço inoxidável possuem limitações e instabilidade termodinâmica em ambientes biológicos. Uma das alternativas para melhores propriedades mecânicas em conjunto com a biocompatibilidade é o desenvolvimento e o estudo das ligas multicomponentes, pelas suas características microestruturais e propriedades promissoras. Com isso, pesquisas têm relatado resultados relevantes para as ligas multicomponentes, como melhor desempenho anticorrosivo em comparação com ligas biomédicas tradicionais, além de módulo de elasticidade e dureza mais adequados e boa viabilidade celular. Este trabalho propôs o estudo de viabilidade da liga de alta entropia (multicomponente) equiatômica MoNbNiTiZr para aplicações biomédicas. Neste intuito, foram realizadas caracterização microestrutural por Difratometria de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV/EDS), ensaio de microdureza Vickers e avaliação de comportamento da liga multicomponente em comparação com o cp-Ti em ensaios de atividade antimicrobiana com as bactérias S. aureus e S. aureus HU25. Os resultados indicaram que a liga MoNbNiTiZr é bifásica formada por regiões dendríticas e interdendríticas, com estruturas CCC e HC, respectivamente. Quanto à microdureza, a liga apresentou 576,5 HV. Este valor se destaca dentre outras ligas multicomponentes da literatura para aplicações biomédicas. Para atividade antimicrobiana, a liga equimolar apresentou maior resistência ao biofilme de S. aureus e S. aureus HU25 do que o cp-Ti.