Estimador do comportamento do conjugado de motores de indução através de DSP - CARVALHO, Fabiano Valias (2002)
A proposta deste trabalho é a implementação de um método de estimação do conjugado dinâmico de motores de indução trifásicos, a partir de amostras das correntes e tensões trifásicas, utilizando como ferramenta um circuito baseado em DSP (Digital Signal Processor). Atualmente, é utilizado o controle vetorial em acionamentos nos quais é exigido um alto desempenho dinâmico. Para avaliação do fluxo utiliza-se o sensoriamento direto no entreferro, através de sondas de efeito Hall ou outra técnica de medição. O fluxo medido no entreferro é realimentado para o sistema de controle e usado para gerar as componentes de corrente responsáveis pelo conjugado. O sensoriamento direto do fluxo tem alto custo e o sistema de medição pode não apresentar a precisão necessária ao processo. partir Outro processo consiste na medição da tensão e corrente do estator e a estimar o fluxo do entreferro através do dos valores medidos, processamento de algumas equações. A estratégia do processo tem como base a utilização de um filtro passa-baixas em cascata programável (PCLPF - Programmable Cascaded Low-Pass Filter) para a estimação do fluxo do estator. Esta técnica é conhecida por permitir a integração ideal da tensão do estator, desde freqüências extremamente baixas, até altas freqüências na escala de enfraquecimento de campo, sem introduzir nenhum offset DC na saída. Além da medição da tensão e da corrente do estator, o único parâmetro do motor necessário para estimação do fluxo do estator, utilizando-se o a técnica do filtro passa-baixas programável em cascata (PCLPF), é a impedância equivalente ao enrolamento do estator, do qual a resistência representa parcela significativa. Este método de estimação do fluxo do estator elimina sensores de fluxo e de velocidade, diminuindo o custo e aumentando a confiabilidade do sistema. iv É importante observar que a implementação do filtro passa-baixas em cascata programável (PCLPF), foi substituída por rede neural recorrente (RNN- Recurrent Neural Network), que permite a estimação do fluxo de forma simples e rápida. A resposta da rede neural recorrente (RNN) comparada com a resposta de um PCLPF baseado em alguma técnica de processamento digital de sinais, apresenta comportamento idêntico em regime permanente, mas mostra superioridade na resposta transitória. Para o treinamento da rede neural recorrente (RNN) é utilizado um algoritmo baseado em filtro de Kalman.