Avaliação do fluxo de informações baseado nas premissas da gestão do conhecimento: um diagnóstico na Universidade Federal de Itajubá - SCAFF, Vinícius Pelúcio (2007)
A Gestão da Informação e do Conhecimento têm sido alvos de diversos estudos devido a crescente valorização do processo de assimilação de informações e de difusão do conhecimento nas organizações. Assim um diagnóstico que contemple a presente situação dos fluxos de informação e de conhecimento de uma organização é de extrema importância, na medida em que constitui etapa essencial para reconhecer a eficiência e a eficácia de seus processos, guiando esforços para futuras intervenções. As universidades, na condição de instituição que, por definição, devem ser um ambiente propício à disseminação do conhecimento não podem se distanciar deste novo paradigma, reforçando a necessidade de estudos e experiências sobre a gestão da informação e do conhecimento em ambientes de gestão universitária, principalmente brasileiras, que sirvam de base para evolução do tema. A presente pesquisa tem por objetivo realizar um diagnóstico da atual situação dos fluxos de informação dos processos de gestão da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), identificando as necessidades e tipos de informação e como tais demandas têm sido atendidas atualmente. Neste sentido, a Gestão do Conhecimento presta-se, como instrumento conceitual, à viabilização de sistemas que favoreçam a criação, disseminação e uso do conhecimento. O diagnóstico foi realizado através de um Estudo de Caso, onde a coleta de dados ocorreu através de entrevistas semi-estruturadas com os gestores dos principais setores gerenciais, no que se refere ao atendimento dos objetivos da organização: o ensino, a pesquisa e a extensão, além de observações diretas do pesquisador, e pesquisas a fontes primárias, tais como consultas aos documentos e normas da instituição, reportagens, sites e artigos. A análise dos dados do diagnóstico ocorreu através da união de três métodos, cada qual expondo uma visão diferenciada. A visão estratégica será abordada através da proposição de uma tabela, conforme o método SWOT, a visão das Informações será abordada através do método das Matrizes PCI, e a visão dos processos através do mapeamento e análise de cinco processos críticos, escolhidos pela sua importância na qualidade dos serviços da instituição.