Eficiência energética em iluminação análise do plano decenal de eficiência energética e estudo de caso - GUEDES, Alessandra Cherubino (2022)
Desde a Pré-História, o homem tem usado a inteligência para criar mecanismos que reduzam o esforço e aumentam o seu conforto. Ao dominar a técnica do fogo, melhorou sua alimentação, iluminação e segurança. Descobriu a força das águas, dos ventos e domesticou animais, usando a força de cavalos e bois para trabalho. Milhares de anos se passaram até que um fato marcou a história da energia: a invenção da máquina de vapor, um símbolo energético da Revolução industrial. Foi apenas há pouco mais de 100 anos que surgiu a energia elétrica, símbolo da Era da Informação. Através dela, outras formas de energia puderam se transformar com eficiência, como: calor, iluminação e energia mecânica. A Energia Elétrica é algo especial para o desenvolvimento das atividades, mas tendo em vista a escassez dos recursos energéticos naturais e o aumento dos consumidores resultando em aumentos de preços, cada vez mais é incentivado o uso consciente da energia, buscando alternativas para melhorar a qualidade e eficiência da energia a ser fornecida. Com o aumento da tecnologia, e aumento de consumidores cresce a preocupação com a eficiência energética do sistema de distribuição de energia, com vistas à qualidade do fornecimento e economia no setor para o ano de 2029, espera-se uma economia de energia de 23,1 milhões de toneladas equivalentes de petróleo, do qual 16% corresponde a economias de energia elétrica e 84% a economias de combustível, cerca de 10% superiores aos previstos no PDE 2029, de forma a lidar adequadamente com os riscos de implantação. Para as economias de eletricidade no ano de 2029, o setor industrial representa cerca de 35% do total, seguido pelos setores residencial e edificações comerciais e públicas, que representam 20% e 16% do total, respectivamente. O setor de serviços, incluindo os setores de iluminação pública e saneamento, mas sem a participação das edificações comerciais e públicas, representam, aproximadamente, 21% do total. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar as considerações do PEDF juntamente com o PDE 2029 considerando as diretrizes, estudos e incertezas, aplicação pratica em um ambiente industrial, mostrando o ganho energético, onde será realizado um Retrofit de iluminação com redução do consumo, gerando ganho econômico em decorrência da eficiência energética que consiste na troca de uma iluminação menos eficiente para uma mais eficiente, considerando a substituição dependendo das áreas troca de luminárias herméticas fechadas IP67 e troca de lâmpadas para LED gerando redução total de aproximadamente 25% da potência do sistema com redução de custo de manutenção e redução de riscos.