Projeções climáticas das principais variáveis que influenciam a evapotranspiração na América do Sul: uma avaliação multi-modelos - MONTEIRO, Ana Flávia Martins (2023)
A mudança climática é um dos maiores desafios da humanidade, pois ameaça os sistemas naturais e sociais. Para que o planejamento de ações de adaptação aos cenários de mudanças climáticas seja efetivo, é necessário analisar os impactos nas variáveis climáticas, especialmente em regiões potencialmente vulneráveis, como a América do Sul. Adicionalmente, à medida que uma nova geração de modelos de circulação geral (GCMs) se torna disponível, é mandatório reavaliar o desempenho e confiabilidade desse novo conjunto em representar o comportamento do sistema climático. Assim, o presente estudo analisou e comparou as simulações e projeções de mudanças climáticas sobre a América do Sul utilizando dez GCMs da quinta e sexta fase do Coupled Model Intercomparison Project (CMIP5 e CMIP6). As projeções (PF; 2081-2100) foram comparadas ao período presente (PP; 1986-2005), para quatro cenários de forçantes radiativas: RCP4.5 e RCP8.5 (Representative Concentration Pathways) e SSP2-4.5 e SSP5-8.5 (Shared Socioeconomic Pathways). Além disso, este estudo analisou as tendências espaço-temporais e a taxa de contribuição das variáveis climáticas que influenciam a evapotranspiração na América do Sul, considerando o PP e o cenário futuro SSP5-8.5 do CMIP6. Para isso foi utilizado um conjunto de dados diários de temperatura média do ar à 2 m da superfície (Tmed), umidade relativa do ar (UR), radiação solar global (Rs), umidade do solo a 10 cm da superfície (US) e precipitação (P) oriundos de dez GCMs de ambos os conjuntos do CMIP. Para obter a evapotranspiração diária (ET) foi utilizado o método de Turc. Além disso, as variáveis supracitadas foram validadas com dados do Climate Prediction Center (CPC) e de reanálise do ERA5. Os GCMs do CMIP6 exibiram melhor desempenho comparado aos GCMs do CMIP5 na representação das variáveis climáticas analisadas sobre a América do Sul, especialmente para Tmed e ET. Os GCMs projetaram tendência positiva na ET, que foi acompanhada de um efeito integrado de tendência positiva na Tmed e Rs, e tendência negativa na UR, US e P, que indicou condições climáticas mais secas para o final do século XXI principalmente na região Amazônica, norte da Bolívia e sul do Peru. Apesar da distribuição espacial da taxa de contribuição possuir diferenças nos padrões regionais, a variável climática dominante que contribuiu para a tendência positiva da ET foi a Tmed, principalmente para o período futuro, o que indicou que essa contribuição não foi enfraquecida pela contribuição das demais variáveis climáticas. No geral, esses resultados auxiliam nas avaliações das variáveis que influenciam na mudança da ET na América do Sul.