Estudo da Precipitação para análise da captação e aproveitamento de Água Pluvial para fins não potáveis em Itajubá – MG. - SIGOLI, Simone Christiane Ramalho (2017)
Diante da crescente demanda e os recorrentes problemas de escassez da água vividos no Brasil nos últimos anos, a conscientização e a substituição do consumo de água potável por fontes alternativas de abastecimento tem se destacado. Assim, esse trabalho apresenta um estudo das características de precipitação da cidade de Itajubá utilizando dados observados e modelados dessa variável, que serviram como base para análise de viabilidade para implantação de sistemas de aproveitamento de água pluvial em residências. Inicialmente, simulações testes foram feitas com diferentes séries de precipitação de quatro fontes distintas: Global Precipitation Climatology Centre (GPCC), Global Precipitation Climatology Project (GPCP), Plataforma de Coleta de Dados (PCD) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e Agência Nacional de Águas (ANA), e, através delas, constatou-se que a série da ANA apresentou melhor desempenho, além do fato de a mesma ser uma série mais longa e com menos falhas. Assim, essa série foi utilizada para as simulações com os diferentes cenários variando-se o número de moradores, a área de captação e o tipo de cobertura no software Netuno. Foi encontrado que a área de captação é a variável mais importante no que se refere ao maior potencial de economia quando comparado ao volume do reservatório. Para áreas de captação maiores, independente do volume do reservatório, tem-se o maior aproveitamento das águas de chuva, indicando que essa variável tem maior influência na capacidade de aproveitamento de água de chuva. Logo, através de simulações utilizando o software Netuno foi possível demonstrar os potenciais de economia de água potável para cada volume de reservatório de água pluvial em diversos cenários, incluindo o telhado verde que é uma ótima ferramenta na busca de novas tecnologias a favor da redução do impacto ambiental, social e econômico na construção civil, embora no quesito de aproveitamento de água este seja inferior ao telhado convencional. Portanto, os resultados obtidos neste trabalho podem ter implicações importantes em estudos de aproveitamento de água pluvial em residências na cidade de Itajubá e, até mesmo, em cidades com similar regime de precipitação.