Proteção de sobrecorrente de sistemas de distribuição - VICENTINI, Otavio Henrique Salvi (2004)
O principal objetivo desta dissertação é reunir de forma concisa o conhecimento técnico necessário para a avaliação completa e integrada da proteção de sobrecorrente de sistemas de distribuição de energia elétrica com tensão inferior a 34,5 kV (média e baixa tensão). Com este intuito, é apresentada uma metodologia baseada em informações obtidas de diferentes referências bibliográficas nacionais e internacionais que abordam este tema ou alguns dos tópicos deste trabalho. Antes de apresentar a filosofia e os critérios utilizados na seleção e coordenação dos diferentes equipamentos e dispositivos de proteção, é necessário rever rapidamente conceitos básicos utilizados para o cálculo das impedâncias de fase e seqüência e das correntes de curto-circuito, considerando sistemas de distribuição constituídos de linhas trifásicas, bifásicas, monofásicas (com e sem neutro-multiaterrado), aéreas ou subterrâneas, e também os diferentes tipos de falta que usualmente ocorrem nestes circuitos elétricos. As equações e métodos de cálculo apresentados são baseados nas Componentes Simétricas de Seqüência de Fortescue, nas Equações de Carson, na Redução de Kron, na Distância e Raio Médio Geométrico, nas Leis de Kirchhoff, nos Sistemas Equivalentes de Thévenin e na Análise Nodal. Estas impedâncias e correntes de curto-circuito também podem ser obtidas através de programas computacionais ou tabelas de condutores (Anexo A) durante a avaliação e estudo de um sistema de proteção, mas saber como estes valores são calculados é muito importante. São mostradas também características construtivas, operacionais e os principais critérios para seleção e instalação de equipamentos e dispositivos de proteção como disjuntores, relés, religadores, seccionalizadoras e elos-fusíveis. Para concluir este trabalho, são apresentados enfim os principais critérios e alguns exemplos de aplicação da análise da seletividade e coordenação da proteção de sobrecorrente de sistemas de distribuição.