Precificação locacional em sistemas de distribuição de energia elétrica considerando a inserção de geração distribuída e veículos elétricos - SANTOS, Priscila Mayara Duarte dos (2020)
A energia elétrica é um produto comercializado através de um mercado próprio. Cada kWh de energia produzido, impacta diretamente no desenvolvimento social de uma dada região. É necessário, para um crescimento econômico satisfatório, que a energia ofertada em uma área seja resultado de um processo de produção, transmissão e distribuição equilibrado, principalmente em relação aos custos. Nesse processo de equilíbrio, está o anseio dos agentes inseridos no setor por uma estrutura onde os custos sejam compensados, e os gastos não excedam a expectativa dos consumidores. Dessa forma, a estrutura do setor é escalonada por nível, e cada nível é responsável pela recuperação do investimento para a oferta da energia. Quando esse tipo de consideração é feita, o sistema espera que a remuneração pelos investimentos em nível de distribuição, seja compensada na forma de uma sinalização econômica na distribuição. Essa sinalização é resultado de uma tarifa de distribuição, que compensará toda atividade para o atendimento das cargas e sistemas distribuídos conectados a ele. Este trabalho apresenta uma forma de compensação para o fluxo energético das novas configurações da rede de distribuição utilizando a precificação locacional, e também discute como o setor pode regulamentar esse tipo de abordagem. A precificação locacional é dada através da divisão de responsabilidade na recuperação dos custos no nível de distribuição, ou seja, uma sinalização na forma de tarifa locacional é aplicada sobre os consumidores, sendo eles passivos ou ativos. Assim, uma parcela de tarifa locacional é atribuída aos sistemas distribuídos proporcionalmente a utilização que eles fazem da rede em nível de distribuição. O modelo adotado consiste na formulação de duas etapas de cálculos, que incluem a parcela referente aos preços relativos à capacidade utilizada por um elemento inserido na rede, e a parcela que descreve o preço relativo à capacidade não utilizada por um elemento. Ele é fundamentado no método de custo Incremental de Longo Prazo, que nada mais é, que uma forma de precificação marginal da energia elétrica. A sinalização tarifária é resultado da aplicação do custo incremental, e busca indicar como cada incremento de carga ou geração impactam na distribuição dos custos para a recuperação dos investimentos da distribuidora. O objetivo é apresentar uma sinalização de preços para uma microrrede no contexto de redes elétricas inteligentes (smart grids), onde haverá veículos elétricos atuando como geradores. Além disso, busca apresentar através de uma formulação nodal e zonal de um dado sistema, como as cargas e geradores podem se beneficiar desse tipo de abordagem, e como eles podem influenciar no tipo de mercado e precificação adotada em uma área. A análise é feita considerando o fluxo de potência sobre o sistema teste do IEEE 34 barras e é composta por 5 cenários.