Estimação de Estados: estudo comparativo utilizando equações de fluxo na forma polar e retangular. - NASCIMENTO, Ricardo Mion do (2008)
A maioria dos estudos realizados na área de redes elétricas emprega as equações básicas de potência expressas em função dos valores de módulo e ângulo da tensão, e modo que a quase totalidade dos desenvolvimentos e algoritmos referem-se a este tipo de coordenadas. Como exemplos clássicos, o cálculo de fluxo de potência e de estimação de estados são ferramentas amplamente utilizadas nos estudos de planejamento e operação de sistemas de potência. Todavia, nos últimos anos as investigações sobre as coordenadas retangulares foram aprofundadas e produziram resultados significativos que podem ser encontrados na literatura. Assim, inspirado por esses resultados, buscou-se nesta pesquisa desenvolver uma análise comparativa entre diferentes métodos de estimação de estados utilizando equações de fluxo de potência em coordenadas polares e retangulares para investigar algumas características especiais tais como a estrutura da matriz Jacobiana, o processo de convergência e também a influência de medidas denominadas pontos de alavancamento, na presença ou não de erros grosseiros. A análise comparativa do desempenho do estimador de estados em coordenadas polares e retangulares utiliza sistemas-teste contendo 5 barras, os sistemas IEEE 14, 30 118 barras e um equivalente do sistema sul-sudeste brasileiro com 340 barras.