Procedimento para Prospecção de Potencial Eólico com auxílio de Sistemas de Informação Geográfica. - SANTOS, Priscila Mayara Duarte dos (2015)
Como a geração de energia no Brasil está cada vez mais diversificada, novas fontes de energia ganham espaço, como por exemplo a energia eólica. Desta forma novas ferramentas são utilizadas para melhorar cada vez mais o aproveitamento do vento para a produção de energia. O estudo apresentado nessa dissertação tem o objetivo de descrever o procedimento de prospecção de potencial eólico de uma região, utilizando ferramentas de extrapolação do vento e de probabilidade estatística, que podem auxiliar em uma etapa inicial de elaboração de um projeto. A aplicação do modelo consiste no emprego de dados de entrada sobre a velocidade do vento, e foram utilizados os disponibilizados pelo atlas e as estações meteorológicas instaladas nessas áreas. A verificação do potencial eólico deu-se em três regiões de estudo de caso, e são apresentadas com a intenção de desmistificar a complexidade de análise do vento no sentido de aproveitamento energético. A distribuição utilizada é a de Weibull, que é modelada pelos parâmetros k e c, que são os fatores responsáveis por caracterizar o vento para cada região. Como forma de verificar a qualidade da distribuição estatística como ferramenta inicial de identificação do potencial eólico quando utilizados como dados de entrada os valores referentes as informações contidas nas estações meteorológicas e do atlas, buscou-se comparar os resultados com dados reais de parques eólicos inseridos nessas regiões. O que permitiu a análise do desvio entre os resultados obtidos pela aplicação da metodologia de prospecção, para a velocidade do vento e do fator de capacidade, com os valores de referência. Desta forma, como resultados apresentados nesse estudo tem-se a descrição do modelo de prospecção de potencial eólico, a comparação entre os resultados obtidos desse modelo e os dados reais, e as possíveis causas dos desvios entre esses valores.