Nanotubos de TiO2 carregados com híbridos pirazol-tetrazólicos: um potencial sistema contra infecção bacteriana - FRÉ, Lucas Victor Benjamim Vasconcelos (2021)
As falhas de implantes apresentam taxa de 10% mundialmente, causando prejuízo de 20 bilhões de dólares por ano. O impacto dessa realidade é socioeconômico, pois também resultam dores físicas, traumas psicológicos e restrição de mobilidade nos pacientes. Estudos de modificações de superfície em implantes de titânio tem sido investigados para diminuir a incidência de bactérias na superfície de biomateriais. Os tratamentos de superfície recobertos com nanotubos de TiO2 associados a compostos antimicrobianos são uma possível solução para diminuir o índice da falhas causadas por bactérias. O objetivo deste trabalho é associar nanotubos de TiO2 a dois compostos originais híbridos pirazol-tetrazólicos, o composto 5-[1- (3-clorofenil)-3-metil-1H-pirazol-4-il)]-1H-tetrazol (JVS02) e 5-[1-(3,4-diclorofenil)-3-metil 1H-pirazol-4-il)]-1H-tetrazol (JVS05), para reduzir a bactérias na superfície de biomateriais de titânio puro para implantes. O material foi avaliado por microscópio eletrônico de varredura (MEV), Difração de raios-X (XRD) e ângulo de contato. Os compostos associados aos nanotubos de TiO2 foram caracterizados por teste de liberação de fármaco e o teste de biofilme com a bactéria Staphylococcus aureus da cepa HU25. Os resultados apresentaram que a anodização resultou em nanotubos de TiO2 na superfície do material anodizado com diâmetros de 50 nm, o óxido de titânio está na fase rutilo e material se tornou hidrofílico com ângulo de contato médio de 7,81°. O teste de liberação do composto JVS02 é caracterizado por uma liberação imediata e o composto JVS05 possui uma liberação gradual com clara delimitação entre fases. O teste de biofilme mostrou que o composto JVS05 apresenta maior ação contra a formação de biofilme na superfície do material. Com os resultados, podemos concluir que houve carregamento de ambos os compostos estudos nos nanotubos de TiO2 em substratos de titânio e dentre estes, o composto 5-[1-(3,4-diclorofenil)-3-metil-1H-pirazol-4-il)]-1H-tetrazol apresenta características mais adequadas para um sistema de drug delivery devido tempo de liberação e ação antimicrobiana