Universo de FLRW dominado por campos de calibre e férmions. - MELLO, Marina Machado Cunha e (2013)
Neste trabalho, investigamos dois modelos cosmológicos de FLRW descritos por campos de calibre acoplados à férmions. O primeiro caso a ser analisado foi o de um universo preenchido por um campo eletrodinâmico não-linear, que leva em conta correções de eletrodinâmica quântica a 1 loop, acoplado a um campo fermiônico. Através de uma análise numérica, realizamos uma variação dos parâmetros que nos forneceu diversas soluções para a evolução do fator de escala a(t). Encontramos somente soluções não-singulares, de forma que a variação dos parâmetros não influenciou significativamente no comportamento da função. Na segunda parte do trabalho, estudamos um universo permeado por campos de Yang-Mills acoplado a um campo fermiônico. Novamente uma análise numérica, combinada com uma variação de parâmetros nos retornou várias soluções para a(t), sendo várias do tipo singular e outras com uma configuração praticamente constante do tipo não-singular, as quais portanto, não tem sua forma consideravelmente modificadas pela variação dos parâmetros.