Um método probabilístico para análise de custos de falhas estruturais em torres de linhas de transmissão - RIBEIRO, Gabriel Paiva Tomaz (2019)
Esse trabalho apresenta uma nova metodologia probabilística para avaliar os custos de falhas de linhas de transmissão, considerando o evento “queda de torre”. No Brasil, a Agência Nacional de Energia Elétrica estabelece por meio de suas normas os valores aceitáveis de frequência e duração das falhas e as penalizações aplicadas em caso de descumprimento desses padrões. Essas penalizações são realizadas pelo mecanismo da Parcela Variável. O método proposto por esse trabalho é baseado em Simulação Monte Carlo, tendo como base a amostragem de vários meses de operação de uma linha de transmissão, em que um grande número de amostras permite a determinação de índices, valores esperados e distribuições de probabilidade para as variáveis envolvidas com o do custo das quedas de torres. A simulação é feita por um programa elaborado em MATLAB aplicado à linha de transmissão Figueira – Ponta Grossa Norte, localizada no estado do Paraná, com tensão de operação de 230 kV. Todos os desenvolvimentos são descritos e os resultados obtidos são discutidos detalhadamente.