Medição da qualidade da comunicação interpessoal em sistemas produtivos. - OSHIRO, Igor Souza Nogueira (2011)
Erros de comunicação entre funcionários de uma organização usualmente causam falhas nos processos, deixando de atender as necessidades dos processos e dos clientes. Assim, o presente trabalho tem como objetivo medir a qualidade da comunicação interpessoal ao longo de processos produtivos. Estas medições foram realizadas utilizando o Modelo de Medição da Comunicação que analisa as discrepâncias entre o requisito do cliente e o que foi enviado pelo fornecedor, através de um indicador semântico. A pesquisa foi conduzida utilizando a Soft Systems Methodology e o modelo foi aplicado em dois objetos de estudo: em um processo de fabricação de autopeças e; em um processo de fabricação de equipamentos elétricos, ambas localizadas no sul do estado de Minas Gerais. Como resultado, pode-se visualizar as oportunidades de melhoria no processo.