Recomendações técnicas para amenizar os impactos causados pela impermeabilização dos solos na implantação de novos loteamentos - CARVALHO, Ana Paula Sarmento de (2020)
No Brasil, urbanização normalmente ocorre sem planejamento, alterando muitas características regionais, provocando alterações no comportamento hidráulico-hidrológico, causando problemas como inundações por escoamento urbano, por exemplo. A engenharia busca propor soluções que reduzam ou amenizem os impactos causados pela urbanização. Em função de disso, a implantação de novos loteamentos deve ser conciliada com práticas que busquem retardar este tipo de inundação e que sejam viáveis economicamente. Para tanto, esta dissertação analisou o impacto da adoção de medidas estruturais e não estruturais na implantação de novos loteamentos, visando a diminuição da vazão de pico e a viabilidade técnica-econômica para quatro cenários onde variou-se a permeabilidade do solo em loteamentos a serem implementados no sul de Minas Gerais. As medidas de controle propostas são calçadas com pavimento poroso, que todos os loteamentos tenham uma área verde correspondente a 10% da sua área total e, que todos os lotes mantenham 5% de sua área livres para a permeabilização direta da água da chuva no solo. Os resultados são promissores no que se refere as vazões e análise financeira pode apresentar caminhos alternativos para o empreendedor.