Saúde do trabalhador: Um estudo dos trabalhadores técnico-administrativos do sexo masculino da Universidade Federal de Itajubá. - TEIXEIRA, Andreia (2015)
O presente trabalho estuda como os processos e as relações de trabalho interferem na saúde dos trabalhadores técnico-administrativos do sexo masculino da Universidade Federal de Itajubá, campus sede Itajubá. Este estudo buscou conhecer quais são as especificidades da relação dos trabalhadores homens com seus agravos à saúde, bem como os possíveis fatores relacionados à sua resistência em procurar os serviços de saúde oferecidos pela rede de atenção. Para tanto, foram utilizados conceitos do campo interdisciplinar de Saúde do Trabalhador e Saúde do Homem. Foram utilizadas as metodologias qualitativa e quantitativa, em uma tentativa de aproximação com o método dialético. Como instrumento de coleta de dados foi adotada a aplicação de questionários e a entrevista semiestruturada. O questionário foi aplicado a 96 trabalhadores não identificados, o que representa mais de 42% do total dos 226 homens ativos, e a entrevista foi realizada com três trabalhadores de departamentos, funções, idade, escolaridade e tempo de serviço distintos.