Sistemas híbridos nanoestruturados com potenciais aplicações na terapia e diagnóstico do câncer. - CASTRO, Vinícius Fortes de (2012)
Neste trabalho, estudou-se as propriedades magnéticas e biocompatíveis de nanoesferas transportadoras de partículas magnéticas de Y₃Fe₅₋ₓAlxO₁₂ (YFeAl) baseadas no polímero diglícidil éter do bisfenol-A (DGEBA). Nanopartículas magnéticas de YFeAl e ZnS foram preparadas através da decomposição térmica de complexos de ferro (III) na presença de oleilamina e pelo método do poliol, respectivamente. Nanoesferas contendo partículas policristalinas de Y₃Fe₅₋ₓAlxO₁₂ (0,5 ≤ x ≤ 1,5) foram preparadas utilizando a técnica de polimerização em dispersão utilizando o dietilenotriamina (DETA) como agente endurecedor. Nanoesferas de DGEBA contendo nanopartículas de ZnS e RhB também foram preparadas pela técnica de polimerização em dispersão objetivando uma utilização futura na terapia fotodinâmica e diagnóstico de tumores, respectivamente. As nanoesferas obtidas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (MET) e sua distribuição de tamanho foi determinada por espalhamento laser. A temperatura de transição de Curie (Tc) foi determinada para as magnetoesferas DGEBA/YFeAl a partir das medições de susceptibilidade magnética no intervalo de 223- 573 K. No intervalo de composição (1,5≤ x ≤1,8), as magnetonanoesferas DGEBA/YFeAl exibiram Tc modulável no intervalo de interesse da hipertermia. A fim de avaliar a propriedade de biocompatibilidade das nanoesferas de DGEBA/YFeAl, DGEBA/ZnS e DGEBA/RhB em células de mamíferos, testes de citotoxicidade foram realizados. Foi observado que as nanoesferas não afetaram a viabilidade das células ou a taxa de crescimento da cultura celular. Esses resultados sugerem que as nanopartículas de Y₃Fe₅₋ₓAlxO₁₂, ZnS e RhB encapsuladas pelo sistema DGEBA/DETA representam uma alternativa promissora para o tratamento e diagnóstico de tumores através da magnetohipertermia.