Ensaios de perda por inserção e por retorno em conectorizações mecânicas em fibra óptica - PEREIRA, Allann Breno de Sales (2023)
Este trabalho apresenta um entendimento sobre a execução de ensaios de conectorizações mecânicas de fibra ótica utilizadas na transmissão de dados. Nesse estudo, são feitas medições de perda óptica em conectores mecânicos como Perda de Inserção (PI) e Perda de Retorno (PR) em fibras monomodos. A metodologia de ensaio baseou-se nos requisitos de certificação para comercialização de produtos de telecomunicações pela Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) e normas internacionais da International Electrotechnical Commission(IEC). Além da argumentação teórica fundamental, realizamos uma avaliação de conectores montados em campo de dez diferentes fabricantes comercializados no Brasil. Os testes foram realizados no comprimento de onda da fonte de luz de 1550 nm com base em dois grupos de testes: testes climáticos e mecânicos. Sendo que os valores das perdas ópticas foram medidos tanto inicialmente quanto durante os testes, dependendo, portanto, dos requisitos das normas. Ademais, foi utilizado a estrutura física e equipamentos do Laboratório para Testes de Equipamentos de Telecomunicações (LTET) e Laboratório de Vibrações e Acústica (LVA) da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI).