Metodologia de otimização do aproveitamento da energia de painéis fotovoltaicos sombreados usando a Teoria dos Conjuntos Aproximados. - SANTOS, Paula dos (2009)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de reconfiguração automática para painéis fotovoltaicos operando sob condições de sombreamento a fim de maximizar a potência de saída. O sistema proposto busca minimizar os efeitos negativos do sombreamento parcial através de uma reorganização nas conexões elétricas do painel, onde os módulos sombreados são conectados em sequência e agrupados em um número limitado de fileiras. O sistema de reconfiguração automática é construído com o auxílio da teoria dos conjuntos aproximados. O uso desta teoria possibilita a extração do conhecimento a partir de um conjunto de dados e a criação de regras que sintetizam o conhecimento contido neste conjunto. Através das regras obtidas, com o uso da teoria dos conjuntos aproximados, é criado um sistema de controle, o qual é implementado com circuitos lógicos básicos. A reconfiguração dos módulos é feita dinamicamente, ou seja, diante de mudanças nas condições de sombreamento do painel o sistema de controle redefine, instantaneamente, a nova configuração dos módulos. Para analisar o funcionamento e a viabilidade do sistema proposto são realizadas simulações onde o painel é submetido a diferentes níveis de sombreamento e os resultados para potência de saída são observados e comparados ao de um painel com conexões elétricas estáticas.