Desenvolvimento de sistema de apoio à tomada de decisão para monitoramento de custos de produtos em uma empresa de autopeças - FARIA, Ângela Aparecida Palma (2020)
A informação sobre o quanto cada produto vendido contribui para os resultados de uma empresa é imprescindível, uma vez que, baseando-se em informações precisas, é possível tomar decisões mais acertadas nos processos de negócios. Muitas vezes, as empresas possuem os dados necessários em seus bancos de dados, porém, esses dados precisam ser trabalhados de forma a gerar informações relevantes aos gestores. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de apoio à tomada de decisão através do monitoramento de custos e índice de margem bruta relacionados com os preços praticados no ato da venda. A metodologia escolhida para este estudo foi pesquisa-ação, devido à possibilidade de relacionar os objetivos acadêmicos e práticos. Desta forma foi criada uma ferramenta que integra os dados contábeis de custos dos produtos vendidos com os respectivos preços de venda apresentando assim a margem bruta por produto e por cliente. Como resultado, foi elaborado um relatório na intranet com consulta aos bancos de dados que emite relatórios rápidos onde os gestores passam a atuar de maneira mais eficiente em reajustes de preços junto aos clientes, quando necessário, além de utilizar tais informações em planejamentos de vendas para os anos seguintes.