Avaliação de riscos no sistema de abastecimento de água em um município de pequeno porte - SILVA, Natália Hilarinda da (2023)
O presente estudo tem como objetivo principal identificar os pontos vulneráveis do sistema de abastecimento de água do município de Nova Era, levando em consideração a importância dos serviços de saneamento básico e do acesso à água potável para a melhoria da qualidade de vida e saúde pública da população. Além disso, buscou-se apresentar propostas de medidas mitigadoras para os riscos identificados. De acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável Seis (ODS6) estabelecido pela Organização das Nações Unidas-ONU, o acesso universal e equitativo à água potável e ao saneamento básico é uma prioridade global. No entanto, apesar do Brasil possuir uma das maiores reservas de água doce do mundo, ainda existem desafios na garantia da qualidade e quantidade da água disponível para a população. Muitas localidades enfrentam problemas de acesso à água potável e tratamento de esgotos, o que afeta diretamente a saúde pública e a qualidade de vida das pessoas. Nesse contexto, a análise de riscos utilizando a metodologia do (Failure Mode and Effects Analysis) FMEA surge como uma ferramenta relevante para identificar fragilidades e prevenir potenciais falhas no sistema de abastecimento de água. Além disso, é fundamental a implementação de um Plano de Segurança da Água (PSA), como recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O Plano de Segurança da Água-PSA permite uma análise abrangente de todas as etapas do sistema de abastecimento de água, desde a captação até a distribuição. Por meio de visita técnica e informações cedidas pela equipe responsável pelo Sistema de Abastecimento de Água - SAA e a utilização da FMEA foi possível identificar os principais riscos do sistema de abastecimento de água desde a captação ao reservatório de água potável e propor medidas mitigatórias. Após análise observou-se na classificação de riscos e na quantificação as principais falhas em todo o sistema foram apontadas na bacia de captação na totalidade de 17 riscos 5 foram críticos totalizando 24,9% da planilha nessa etapa, o modo de falha que representou o Número de riscos prioritários RPN com valor 240 de maior risco dessa etapa foi em razão da falta de estudo de disponibilidade de hídrica da bacia de captação. Na etapa da filtração o valor de RPN 450 foi identificado como mais crítico devido a não substituição dos meios filtrantes desde o início de operação da Estação de Tratamento de Água ETA. A avaliação realizada na etapa dos produtos químicos foram identificados 7 riscos sendo 3 considerados críticos totalizando 42,9% dos riscos dessa etapa. A aplicação da metodologia FMEA para a implementação da gestão de riscos revelou-se uma ferramenta eficaz de aplicação simples e rápida permitindo a proposição de medidas preventivas e corretivas para mitigar os riscos.