Avaliação técnico-econômica e ambiental da eletrificação das moendas na indústria sucroalcooleira - PISTORE, Thiago Teodoro (2004)
O presente trabalho analisa a influência do aumento dos parâmetros de geração de vapor, aplicação de turbinas de condensação com extração e eletrificação dos acionamentos dos dispositivos de preparo e extração sobre a eficiência com que sistemas de cogeração em usinas de açúcar e álcool produzem trabalho. Avalia-se ainda a magnitude da expansão da geração de eletricidade promovida por estas medidas e a atratividade destes projetos de melhoria do ponto de vista econômico, considerando a comercialização de créditos de carbono produzidos por estas plantas. Através de simulações dos sistemas de cogeração de três diferentes usinas com destilarias anexas são determinadas as capacidades de produção e exportação de energia elétrica, eficiência do ciclo e consumo de combustível na condição atual de operação e após as alterações propostas, utilizados juntamente aos valores de investimento, custos de operação e manutenção, preço de venda de energia e créditos de carbono produzidos, na elaboração da análise econômica de cada uma das alternativas.