Estudo da utilização do gráfico de controle individual e do índice de capabilidade sigma para dados não normais - MORAES, Celso Francisco de (2006)
Esta dissertação apresenta uma análise crítica da utilização de alguns métodos estatísticos aplicados à Qualidade nos casos em que os dados coletados não se apresentam normalmente distribuídos. O problema geral aqui identificado diz respeito à ocorrência de decisões questionáveis tomadas a partir da interpretação de dados considerados normais. A justificativa primordial para este estudo reside na relevância da análise dos dados durante sua coleta e tratamento na prática industrial e em trabalhos científicos nos mais variados níveis. Os principais objetivos deste trabalho são: apresentar algumas situações de utilização de gráficos de controle e índices de capabilidade seis sigma que possam induzir a conclusões duvidosas devido à adoção incorreta de normalidade; propor revisão crítica efetuando as transformações de Box-Cox e/ou Johnson; e, finalmente, discutir as conclusões e decisões estabelecidas através da comparação entre os dados brutos originalmente coletados, os dados previamente analisados e processados e os dados transformados. A abordagem metodológica combina pesquisa experimental através da análise de dados simulados gerados a partir de um software estatístico bem como pesquisa exploratória na forma de estudo de caso em um processo industrial de medição de furos de precisão.