Melhoria da qualidade da informação do cadastro dos clientes em uma empresa no ramo de bebidas - MACHADO, Oswaldo Henrique de Oliveira (2021)
A qualidade da informação é um importante pilar para que o trabalho entre empresas e clientes sejam assertivos. O cadastro correto dos clientes é fundamental para que problemas processuais de vendas e logísticos sejam minimizados. Um erro cadastral pode ocasionar desde a não venda de produtos a até problemas a níveis logísticos e fiscais. O estudo tem o objetivo de melhorar a qualidade da informação do processo de alteração de cadastro dos clientes em uma empresa no ramo de bebidas. Tendo em vista a necessidade de realizar uma pesquisa aplicada fez uso de um método focado na melhoria da qualidade da informação (TDQM - Gestão da Qualidade Total dos Dados). A pesquisa propiciará a revisão e mudança dos processos existentes apontando oportunidade de melhorias ao longo do trabalho focada na qualidade da informação. Para maior interação com o tema e conhecer mais a respeito, foram feitas revisão da literatura sobre qualidade da informação e verificados casos de aplicação prática do tema. Como resultado do trabalho, houve a criação de novos processos de coleta e gestão dos dados, criação de métricas e identificação das dimensões da qualidade informação que mais se aderiram ao trabalho (temporalidade, relevância, reputação e qualidade dos dados). O trabalho também apresenta sugestões para melhoria e as aplicou na empresa alvo do estudo. O estudo demonstra que a qualidade a informação da empresa melhora em 59,1% comparando o índice de qualidade da informação antes e após a aplicação do TDQM. Destaca-se também que não existe uma única forma de utilizar as dimensões da informação e que o contexto e a necessidade do momento são decisivos para escolher uma ou outra dimensão.