Avaliação do potencial citotóxico e antitumoral do Dendrímero de poliglicerol salicilado em diferentes linhagens celulares. - MOURA, Renata Mendes (2011)
O câncer é sem dúvida uma das doenças mais devastadoras deste século. Em 2007 causou 7,6 milhões de mortes. A necessidade de tratamentos mais eficazes tem motivado o trabalho de pesquisadores de todo o mundo. Dos inúmeros novos tratamentos e medicamentos, os dendrímeros, uma forma única de nanotecnologia surge como esperança. Esses promissores nanotransportadores têm a capacidade de detectar uma célula cancerosa e invadem a célula imitando vírus liberando potentes quimioterápicos no interior tumor. Os benefícios deste novo tratamento são o aumento do poder da droga na eliminação do câncer e a redução dos seus efeitos secundários tóxicos quando administrado regularmente. A síntese de derivados do ácido acetilsalicílico, como uma nova droga anticâncer tem crescido ao longo do tempo, pois compostos desta natureza tem muitas aplicações como anti-inflamatórios não-esteróides e como agente anticancerígeno. Neste trabalho, um dendrímero de poliglicerol salicilado (PGLD-AAS) foi sintetizado e caracterizado. Técnicas padronizadas foram utilizadas para caracterização do PGLD-AAS, entre eles a espectroscopia 1H-RMN, 13C-RMN e Maldi-Tof. Além disso, ensaios in vitro foram realizados em três linhagens celulares: osteosarcoma humano (MG63), linhagem celular normal pulmonar humana de origem fibroblástica (MRC-5) e carcinoma de pulmão humano (A-549), para avaliar a citotoxicidade do, PGLD-AAS. O IC50, que define a concentração do dendrímero salicilado capaz de inibir a reprodu Ção de 50% das células encontrado foi superior ao IC50 do AAS livre na mesma condição experimental. A indução do apoptose pelo PGLD-AAS foi avaliada por microscopia diferencial de fluorescência observando a morfologia das células após o ensaio de coloração com brometo de etídio e laranja de acridina. A microscopia diferencial de fluorescência indicou que PGLD-AAS induziu alterações morfológicas Na membrana citoplasmática das linhagens de células A 549, MG-63 MRC-5, provavelmente associada à morte celular por apoptose ou necrose. Os resultados experimentais evidenciam que eventos apoptóticos podem ser iniciados pelo PGLD - AAS, fazendo desta droga um agente promissor para o tratamento em linhagens celulares de carcinoma alveolar humano e osteosarcoma.