As políticas de inovação como fomentadoras da sustentabilidade através da hélice quíntupla: um estudo de caso no IFSULDEMINAS - MAGALHÃES, Regiane Cristina (2023)
O presente trabalho tem como objetivo identificar como a Hélice Quíntupla pode ser impulsionada pelas políticas de inovação no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) por meio de ações de sustentabilidade. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudo de caso. Foram realizadas entrevistas remotas com gestores envolvidos nas políticas de inovação do IFSULDEMINAS, posteriormente os dados foram obtidos por meio da análise de conteúdo temática e por frequência. A Hélice Quíntupla destaca o papel do ambiente natural na sociedade e na economia para a promoção de avanços nos processos de produção do conhecimento e inovação. As incubadoras, os núcleos de inovação tecnológica, os polos de inovação industrial e as empresas juniores são reconhecidos como parte dessas políticas de inovação. As políticas de inovação do IFSULDEMINAS têm um papel importante na disseminação da Hélice Quíntupla por meio de ações de sustentabilidade, tais como IF Solar; IF Fluvial; Coleta seletiva cidadã; Coleta de lixo eletrônico, Coleta de embalagem de agrotóxico, entre outras. Essas ações promovem o desenvolvimento econômico, social e ambiental da região, abrangendo aspectos como educação, empreendedorismo e parcerias. Os benefícios incluem reconhecimento, disseminação de conhecimento, benefícios econômicos, destinação adequada de resíduos e engajamento dos alunos e professores. No entanto, existem desafios que exigem mudança cultural, investimento em estrutura e maior envolvimento da sociedade. A fim de superá-los, a interação com a sociedade é crucial, assim como a divulgação e reconhecimento das ações do IFSULDEMINAS. A pesquisa contribuiu para entender o papel da universidade como impulsionadora e fomentadora da Hélice Quíntupla, sistematizando suas ações de sustentabilidade, e evidenciando um modelo representativo do contexto, no qual a hélice universidade se posiciona como fomentadora das práticas sustentáveis para as demais hélices.