Determinação do Balanço Energético e de Gases do Efeito Estufa (GEE) em função do Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). - FERNANDES, Luiz Flávio Reis (2010)
Atualmente, a despeito de algumas exceções, diversos países vêm buscando alternativas para acabar com a escassez de energia elétrica e aprimoramento da gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU). Com o Brasil não é diferente, o pais se insere nesse contexto, devido à dificuldade que os municípios possuem em gerenciar os seus próprios RSU. Diversos fatores influenciam um sistema de gerenciamento de RSU, qualita e quantitativamente, a saber: situação econômica, comportamento social, educacional, cultural, entre outros. Como forma de enfrentar problemas como a destinação final correta dos RS, torna-se atraente a avaliação dos benefícios na redução de geração dos gases do efeito estufa (GEE), assim como o estudo da equivalência energética dos GEE. Para tanto, utilizando o aplicativo WAste Reduction Model, (WARM), da United States Environmental Protection Agency (USEPA) o presente estudo apresenta uma planilha equivalente e adaptada a realidade brasileira em Microsoft® Office Excell®, com base em estudo da fundamentação teórica que fundamenta o WARM. Com a planilha desenvolvida, e possível avaliar cenários de geração de GEE e os equivalentes energéticos, para o município de Itajubá-MG. Os cenários apresentados são uteis para avaliação por parte dos gestores municipais já que o aterro sanitário de Itajubá deverá entrar em operação no ano de 2010.