Desenvolvimento de dispositivo para geração de energia elétrica por meio do fenômeno magnetohidrodinâmico - KASHIWAGI, Fábio Norikazu (2021)
Os avanços tecnológicos têm permitido e facilitado a miniaturização da forma e tamanho dos componentes eletrônicos para funcionar na escala entre microwatts e miliwatts. De um lado, a tendência de criação de sistemas eletrônicos complexos e de alto grau de processamento, tais como dispositivos autônomos, aparelhos médicos e redes de sensores sem fio operados a baterias, necessitando de baixa potência para funcionamento na faixa de 50 µW a 100 mW surge como ações de redução de consumo de energia. Por outro lado, a Associação Brasileira da Indústria da Elétrica e Eletrônica (ABINEE) estima-se que a venda de pilhas e baterias para uso doméstico situa em torno de 1,2 bilhão de unidades por ano e o descarte de milhões de unidades destas, na maior parte irregular, devido ao término de vida útil ou perda de carga após inúmeras recargas. A possibilidade de utilização de fontes autônomas de energia como vibrações, movimento de fluidos, radiofrequência, acústica, luz, calor entre outros em conjunto com baterias ou mesmo substituindo-as vai auxiliar no funcionamento quase ininterrupto de dispositivos eletrônicos para operações críticas e prolongar a sua autonomia. No campo da nanotecnologia, novas oportunidades para fornecer energia a dispositivos de tecnologia assistiva e de acessibilidade estão surgindo a cada momento. O presente trabalho tem como objetivo construir um dispositivo microgerador funcionando a partir do movimento de fluidos magnéticos a base de uma mistura de dendrímeros de poliglicerol (PGLyD) com nanopartículas de óxido de ferro superparamagnéticos (SPIONs) sob um campo magnético, gerando correntes elétricas da ordem de microAmpere. Os resultados experimentais do protótipo mostraram-se promissores e satifatórios.