Obtenção da liga Fe-Nb por mechanical alloying - SERRANO, Leandro Bernardes (2019)
Neste estudo, foram obtidas ligas Fe15Nb e Fe40Nb predominadas pelas fases Fe-alfa, Laves (Fe₂Nb) e μ (Fe₇Nb₆), utilizando o método de Mechanical Alloying (MA). No experimento foram utilizados três diferentes Agentes Controladores de Processo (Process Control Agent – “PCA”) para investigar seu efeito no processo MA: Metanol, Hexano e Ácido Esteárico, comparando também todos os resultados com o processo sem PCA. A liga foi analisada após 20, 40, 60 e 80 horas de moagem em um moinho planetário de alta energia, em atmosfera inerte com gás argônio a uma rotação de 350 rpm. Os resultados apresentados na técnica de difração a laser indicam uma grande redução no tamanho das partículas dos pós quando o PCA metanol e hexano são utilizados. Subsequentemente, os tratamentos térmicos a 600, 800 e 1000 °C por 48 horas, e 1200 °C por 3 horas para formação de fase e sinterização da liga. O PCA afeta diretamente a morfologia das partículas, alterando sua compressibilidade e densificação após o tratamento térmico e têm ainda um papel importante na cinética de formação das fases.