Aplicação do modelo SWMM para análise de inundações na área urbana de Itajubá - MG - COSTA, Thaís Faria (2022)
Inundações e alagamentos são realidade em muitas cidades do Brasil devido a intensa expansão urbana e ocupação do solo de forma desordenada. Para quantificar o escoamento superficial em bacias urbanas, compreender seu comportamento hidrológico e avaliar as causas alagamentos, pode-se utilizar modelos hidrológicos. Esses modelos auxiliam no planejamento do espaço urbano, na avaliação de medidas de controle de drenagem a serem implantadas e subsidiam a tomada de decisão. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade do modelo hidrológico SWMM (Storm Water Management Model) para análise de alagamentos em bairros urbanos no bairro em relação aos dados mínimos necessários para esse tipo de estudo. Para isso, será realizado o estudo de caso do bairro Vila Rubens, em Itajubá/MG, para analisar as principais causas de alagamento e os efeitos da adoção de algumas medidas sustentáveis de controle de drenagem urbana. Primeiramente, realizou-se a delimitação e o diagnóstico da área de estudo. A bacia hidrográfica definida foi caracterizada em relação aos seus aspectos físicos e hidrológicos. Elaborou-se o estudo de chuvas intensas por meio de análise de frequência de precipitações máximas, realizou-se a desagregação da chuva em quantis sub-diários pelo método de Torrico e a discretização temporal pelo método de Huff para se obter a chuva de projeto para tempo de retorno de 2, 5 e 10 anos. A estimativa do escoamento superficial foi realizada pelo método de infiltração CN-SCS e pelo modelo da Onda Dinâmica para transporte hidráulico. O cenário atual da bacia foi simulado e, em seguida, definiu-se alguns cenários com medidas de controle LID (Low Impact Deveploment). Para os três tempos de retorno, a duração crítica da chuva obtida no cenário atual foi de 30 min e a sub bacia correspondente ao bairro Morro Chic foi a principal contribuinte na parcela de escoamento superficial. A adoção de medidas LID, principalmente na fonte do problema, contribuiu para a minimização dos alagamentos. Apesar dos resultados das medidas, deve-se considerar a localização da bacia, que se encontra em uma planície de inundação, em terreno muito plano. Já a grande quantidade de dados de entrada necessários e as incertezas na determinação de alguns deles foram dificuldades encontradas. Frente a essas incertezas, pode-se dizer que a validação com os moradores foi fundamental na aplicação do modelo SWMM para áreas com poucos dados que alimentam o modelo e sem dados medidos de vazão para calibração e verificação. O modelo SWMM se mostrou adequado para esse estudo e pode ser usado como uma ferramenta de planejamento urbano.