A Geometria na formação continuada de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. - REIS, Regina Sallete Fernandes (2016)
Este trabalho teve como propósito proporcionar a reflexão de docentes das escolas municipais de educação básica de Piranguinho - MG, com um curso de formação continuada, no que se refere ao conteúdo de geometria para essa etapa de ensino, desenvolvendo uma abordagem de cunho qualitativo, no qual o pesquisador é participante e busca compreender, ressaltar, refletir, repensar e transformar a prática pedagógica dele e de outros professores que compartilham o conteúdo de geometria dos anos iniciais por meio desse curso. O objetivo é promover uma reflexão dos docentes com um olhar cuidadoso ao conteúdo de geometria, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, de forma a facilitar a compreensão, o entendimento e, a partir daí, repensar a prática, desfazendo o receio dos professores em trabalhar com temas de geometria. Adotamos para essa pesquisa a metodologia de Thomas A. Romberg e por ser um mestrado profissional desenvolveu-se como produto final um material de apoio para os professores dessa etapa de ensino. Na pesquisa utilizamos questionários, entrevistas e relatos compondo a coleta de evidências. A insegurança e o receio dos professores em trabalhar com um conteúdo de matemática é grande, com isso, essa pesquisa proporcionou um curso de formação continuada em que os professores puderam fazer trocas e enriquecer seus conhecimentos, levando-os a repensar sua aprendizagem e sua prática, auxiliando na mudança de postura destes profissionais. Nos relatos e entrevistas percebemos que as atividades foram úteis e importantes para a reflexão dos professores, eles aplicaram em suas aulas e demonstraram em seus comentários que buscaram os conceitos quanto aos assuntos abordados durante o curso. É durante a formação continuada que o professor busca apoio e segurança para aprimorar sua prática pedagógica, complementá-la com a do outro, através da troca de experiência, da reflexão do repensar as suas aulas e seu conhecimento.