Campo eletromagnético pulsado como estratégia de mitigação da infestação de limnoperna fortunei em usinas hidrelétricas - NISHIDA, Kenji (2021)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência da aplicação do campo eletromagnético pulsado na precipitação assistida do carbonato de cálcio, para diminuir a oferta de cálcio dissolvido na água, como uma estratégia inovadora para prevenir e controlar a infestação do mexilhão dourado (Limnoperna fortunei) em usinas hidrelétricas. Entretanto, pode-se encontrar também aplicações de campo eletromagnético pulsado para evitar o acúmulo de calcário em tubulações e trocadores de calor, para abrandamento de água dura. Com uma análise dos parâmetros reais da água de rio pode-se comprovar que a condutividade elétrica pode ser utilizada como uma abordagem indireta para monitorar o nível de concentração de carbonato de cálcio, e manter a quantidade de íons de cálcio dissolvido baixa para minimizar os problemas ambientais e econômicos causados pelo mexilhão dourado. Para obter a precipitação assistida do carbonato de cálcio resultante da força magnética agindo sobre os íons de cálcio, bicarbonato e carbonato dissolvidos na água, aplicou-se um campo eletromagnético pulsado a 90 graus da direção de deslocamento da água dentro de uma tubulação de plástico, combinado com um repentino aumento da velocidade de deslocamento. A escolha correta dos procedimentos e da forma de conduzir os ensaios para validar o conceito desse trabalho, se mostra imprescindível para que não resulte em baixa repetibilidade e reprodutibilidade nos estudos realizados.