Desenvolvimento de um sistema concentrador heliotermoelétrico de efeito seebeck - FERNANDES, Aluízio Assini (2020)
O trabalho proposto nesta dissertação mostra os procedimentos para dimensionamento, construção e testes de um conversor de energia que combina a tecnologia heliotérmica concentrada (CSP) associado a refrigeradores termoelétricos (TEC) de forma a converter a energia térmica em energia elétrica de maneira direta seguindo o princípio de Seebeck sem a necessidade de equipamentos convencionais de transformação de energia elétrica tais como turbinas e geradores elétricos convencionais. O uso de refrigeradores termoelétricos (TEC) para converter energia térmica oriunda dos raios solares concentrados em energia elétrica ainda é pouco explorado, o que torna este trabalho pioneiro, abrindo uma nova linha de pesquisa em sistemas de conversão solares de energia. . Para os testes foram construídos dois protótipo testados em campo. A relação de eficiência apresentada entre os dois sistemas de concentração solar, dimensionados, construídos e testados pelo autor, mostraram-se promissores visto que os resultados obtidos em testes de bancada resultaram satisfatórios, o que permitiu verificar a viabilidade operacional do sistema proposto.