Avaliação de Estratégias Operacionais Visando a Sustentabilidade Hídrica e Energética de Rede de Distribuição de Água Real do Sul de Minas Gerais. - GONÇALVES, João Paulo (2019)
A conservação e a boa gestão hídrica são fundamentais para o desenvolvimento sustentável, qualidade e transporte de um bem cada vez mais precioso que é a água, que torna-se cada vez mais escassa. A conservação desse recurso hídrico é uma tarefa complexa quando relacionada com a demanda, que aumenta com o crescimento populacional, desta maneira uma boa gestão é fundamental para realizar determinadas análises das possíveis situações que ocasionam a diminuição desse recurso. O trabalho aqui proposto é subsidiado por informações obtidas em estudos anteriores do grupo NUMMARH – Núcleo de Modelagem e Simulação em Meio Ambiente e Recursos e Sistemas Hídricos obtidas a partir de companhias distribuidoras de água de sistema real, com o objetivo de fundamentar um procedimento de análise operacional de uma rede de distribuição de água com o intuito de estabelecimento de melhoria do custo x benefício através da utilização de proposta de operação de dispositivos hidromecânicos no sistema. O trabalho foi realizado em seis etapas: seleção da rede real para o estudo, estudo da ferramenta EPANET, levantamento de dados para o desenvolvimento do estudo, modelagem da rede, simulações computacionais usando o EPANET e análise dos resultados. As simulações são feitas com o uso do software EPANET onde são propostos cenários com diferentes combinações focando, principalmente a questão de redução de pressões à luz de norma técnicas associadas a perdas de água e custos financeiros. Os resultados demostraram que ocorreram melhorias nas pressões nos cenários com atribuição de válvulas e bombas, e através destas informações estabeleceu-se um melhor custo benefício em uma rede existente. Avalia-se que o trabalho contribui na aquisição de conhecimentos para procedimentos de análise aplicada a rede real, pois a maior parte dos estudos encontrados na literatura, mesmo com análises computacionais mais complexas, são aplicadas em redes teóricas de tamanho reduzido.