Desenvolvimento de Metodologia para Determinação da Queda de Desempenho Térmico de Turbinas a Vapor em Ciclo Combinado com Cogeração. - FLÔRES, Luiz Fernando Valadão (2016)
A necessidade cada vez maior na utilização de instalações termelétricas mais eficientes e menos onerosas, tendo em vista o seu uso para geração de energia elétrica no Brasil, ter aumentado significativamente nas últimas décadas, acaba por incentivar o desenvolvimento de tecnologias para o monitoramento de sua operação. Assim, melhorias no desempenho térmico das turbinas a vapor irão auxiliar a obter vantagens competitivas no mercado pela redução de custos operacionais e aumento da disponibilidade da planta na produção de energia, com maior eficiência. O trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia e de uma ferramenta computacional, baseado na metodologia de Spencer, Cotton e Cannon, para determinar a queda de desempenho térmico de turbinas a vapor operando em Ciclo Combinado com Cogeração. Foram feitos vários ajustes à metodologia originalmente escolhida como referência, destacando-se que a mesma não previa o uso da Cogeração, ou seja, não previa extrações em estágios intermediários da turbina a vapor. Assim, a metodologia foi modificada para contemplar a extração de vapor, e os resultados obtidos considerados satisfatórios. Diante dos resultados apresentados, observa-se que os maiores desvios dos valores obtidos para a eficiência ocorreram na seção de baixa pressão, com 2,14% o maior, principalmente em virtude da grande quantidade de parâmetros que variam simultaneamente e da forte influência da extração nessa seção, o que não ocorre nas seções de alta e baixa pressão da turbina a vapor.