Programa Aprendiz Comgás: Ações por meio de um protagonismo juvenil individual. - OLIVEIRA, Thaís Cristina Silva de (2014)
Este estudo apresenta os resultados da pesquisa acerca do conteúdo presente no curso “Tecnologia Social para a juventude” e da percepção dos professores cursistas quanto aos alunos participantes e às atividades desenvolvidas. O curso foi oferecido aos professores de sociologia pela parceria entre a Escola de formação e Aperfeiçoamento de Professores (EFAP) da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e a empresa mista Comgás no ano de 2012, o conteúdo e as atividades desenvolvidas tratam da relação Juventude/ protagonismo juvenil com vistas à promoção da cidadania e do desenvolvimento social por meio da metodologia bairro-escola, como Tecnologia Social. Desta maneira, buscou-se nos manuais desenvolvidos pela Comgás, no conteúdo do curso presente no ambiente virtual da EFAP, em materiais coletados por meio da observação participante e de questionários abertos aplicados aos professores, compreender as abordagens e percepções presentes quanto à Juventude, Protagonismo Juvenil e cidadania geradas ao fim do curso.