Otimização de reguladores para acionamento controlado de motores de indução alimentados por intermédio de inversor de corrente com comutação natural - PEREIRA, Carlos Alberto Guia (2003)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo e implementação, em laboratório, de um sistema de controle e acionamento com motores de indução trifásicos alimentados por intermédio de inversor de corrente tiristorizado, com comutação natural. Os reguladores de corrente e de velocidade foram ajustados de acordo com o critério da otimização simétrica. No sistema de acionamento e controle proposto, foi utilizado um motor de indução trifásico alimentado por um grupo retificador – inversor tiristorizado de seis pulsos, configurado como fonte de corrente. Os valores de tensão e corrente contínua do circuito intermediário (link DC), foram obtidos em função da variação do ângulo de disparo da ponte retificadora CA-CC, ao passo que, na ponte inversora CC-CA, o ângulo de disparo foi mantido fixo. Na saída da ponte inversora e conectados em paralelo com o motor, foram inseridos bancos de capacitores cuja função principal é fornecer potência reativa necessária à comutação dos tiristores da ponte inversora e garantir os níveis e as formas de onda compatíveis ao funcionamento do motor. Para o controle do motor foi utilizado um sistema analógico de regulação de velocidade e de corrente em malha fechada. O controle e regulação foram modelados pelo emprego do método de otimização simétrica, sendo os reguladores dimensionados e empregados conforme esse método. Na configuração utilizada, tendo a ponte inversora um ângulo de disparo fixo, os valores de corrente e tensão nos terminais do motor puderam ser referenciados ao link DC, como uma carga resistiva/indutiva. v O emprego dessa configuração e a utilização do método de otimização simétrica, facilitam os cálculos e simplificam o uso das equações eletromecânicas envolvidas. Para verificação do funcionamento do sistema, foram promovidos distúrbios de carga no motor, registrando-se a velocidade e as formas de onda de corrente através de um osciloscópio de memória o que permitiu avaliar e comprovar toda a dinâmica de regulação. Os cálculos, os parâmetros utilizados e os resultados relativos à simulação, também serão apresentados.