Modelo adimensional para estimativa de custos de grupos geradores de pequenas centrais hidrelétricas - GAION, Thiago Zamarim (2021)
Estudos de estimativas de custos em Grupos Geradores de Centrais Hidrelétricas possuem grande complexidade devido a diversos fatores a serem analisados, tais como a localização do empreendimento, pois os preços dos insumos de construção, bem como as características físicas onde é concebida uma central, variam conforme a região de implantação Além disto, as oscilações do mercado de energia brasileiro, assim como a interferência da economia local e mundial, afetam diretamente os custos de grupos geradores. Portanto, um melhor entendimento do comportamento destes custos minimiza os erros agregados de estimativas que embasam uma melhor tomada de decisão. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta um modelo de estimativa de custos baseados em informações de custos de diversas pequenas centrais hidrelétricas no Brasil e no mundo, trazendo o conceito de custo tecnológico para a modelagem, o qual representa o custo de fabricação de grupos geradores, eliminando os custos com insumos/commodities. O custo tecnológico é o que diferencia os fornecedores, visto o custo de um componente ser composto pela combinação de custos indiretos, custos diretos, custos com tecnologia de produção e custos com insumos, este último com maior relevância para o aço e cobre, para o presente estudo.