Palma forrageira fertirrigada no semiárido brasileiro: estimativa meta-analítica da produtividade, estado nutricional e composição bromatológica. - FERRAZ, Rener Luciano de Souza. (2018)
Objetivou-se avaliar variedades de palma forrageira cultivadas sob diferentes níveis de reposição da evapotranspiração de referência (ETo) no semiárido brasileiro, obtendo-se informações meta-analíticas preliminares e previsibilidade de produtividade da cultura, além de quantificar componentes do estado nutricional e composição bromatológica da produção da cultura. A estimativa do ganho de produtividade foi realizada utilizando-se de revisão sistemática e meta-análise. Para determinação do estado nutricional e composição bromatológica, foi conduzido experimento de campo, em blocos casualizados, instalado em esquema fatorial 3x5, sendo três variedades de palma forrageira (Baiana, Miúda e Orelha de Elefante Mexicana) e cinco níveis de reposição da evapotranspiração de referência (25, 50, 75, 100 e 125% da ETo), com três repetições. Foram avaliados os teores dos macronutrientes, N, P, K, Ca, Mg e S e dos micronutrientes Cu, Fe, Mn, Zn, Cl, Na e B, além dos teores de matéria seca, mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibras insolúveis em detergentes neutro e ácido, carboidratos totais e não fibrosos. Constatou-se que os cultivos de palma forrageira irrigados promovem incremento de produtividade de 53,54 t ha-1 ano-1 quando comparados aos cultivos de sequeiro. O nível de reposição de água no solo de 75% da ETo proporcionou maior equilíbrio entre os nutrientes nos cladódios das variedades de palma forrageira ‘Baiana’ e ‘Miúda’. A variedade ‘Orelha de Elefante Mexicana’ teve melhor balanço nutricional com os níveis de reposição de 100 e 125% da ETo. Os níveis de reposição de 100 e 125% da ETo promovem elevado acúmulo de íons Na+ e Cl- nos cladódios das variedades de palma forrageira. Dentre as variedades, a ‘Orelha de Elefante Mexicana’ teve maior capacidade de acúmulo de nutrientes, seguida da ‘Baiana’ e da ‘Miúda’, respectivamente. Verificou-se que a variedade ‘Baiana’ obteve maiores teores de proteína bruta e fibras insolúveis em detergente ácido com 85% de reposição da ETo. A variedade ‘Miúda’ acumulou maior teor de matéria seca e fibras insolúveis em detergente neutro, havendo necessidade de reposição de 60% da ETo. A variedade ‘Orelha de Elefante Mexicana’ teve maior acúmulo de matéria mineral e produção de carboidratos não fibrosos, sendo recomendada reposição de 90% da ETo para seu máximo desempenho.