Turismo: conservação ambiental e fortalecimento econômico no município de Cabaceiras-PB. - ANDRADE, José Romero Rodrigues de. (2010)
O Turismo se apresenta como um dos segmentos de maior expansão na sociedade moderna. Envolve não apenas o dinheiro, mas proporciona cultura e tenta proteger através de incentivos o ambiente natural e patrimônio histórico. Uma boa gestão do turismo exige garantir a sustentabilidade dos recursos dos quais depende. A utilização de áreas naturais por parte dos turistas vem evitando que muitas áreas de grande interesse biológico sejam destruídas. A sustentabilidade no turismo, especialmente na zona rural passa a valorizar os atrativos locais e dá estabilidade a cultural e a proteção ambiental. O Marketing Turístico é um instrumento de gestão indispensável ao profissional que esteja atuando na área do turismo. O presente trabalho tem como tema “Turismo: conservação ambiental e fortalecimento econômico no município de Cabaceiras – PB”. O Município de Cabaceiras fica localizado no Cariri Paraibano, em uma região semi-árida e vem se destacando nos últimos anos no cenário nacional e internacional através do seu desenvolvimento turístico sustentável, com a preservação do meio ambiente. O objetivo geral desse trabalho é analisar a conservação ambiental e o fortalecimento econômico através do turismo sustentável no município de Cabaceiras – PB. E como objetivos específicos verificar a satisfação da população com o desenvolvimento econômico através da atividade turística, verificar a satisfação dos turistas em relação ao município de Cabaceiras – PB e revelar os resultados de melhorias sociais e econômicas da população do município de Cabaceiras – PB. Quanto aos fins, caracterizou uma pesquisa descritiva, bibliográfica e ainda optou-se por desenvolver uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa. Foi realizada uma pesquisa de campo em diversos setores do município de modo aleatório sem a pré-definição de escolha dos entrevistados, totalizando cem pessoas, sendo cinqüenta na zona urbana e cinqüenta na zona rural. A coleta de dados foi feita por meio de dois questionários sendo o primeiro com a população local e o segundo com turistas. Os resultados apresentados na pesquisa apontaram que o turismo é muito importante para o desenvolvimento do município, elevando o nível de educação e provocando a auto-estima da comunidade; bem como, os recursos naturais e os aspectos climáticos são relevantes ao turismo, destacando-se os lajedos da região como um dos maiores responsáveis pelo desenvolvimento local; entretanto, falta um trabalho específico no tocante à divulgação e à promoção do destino Cabaceiras-PB.