Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas. - SOUZA, Márcia Maria Araújo de. (2006)
A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da UAEAg/UFCG em parceria com o Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB/Areia com o objetivo de avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico na emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis). Para isto, sementes de dois diferentes lotes, quanto ao seu vigor, foram condicionadas em solução de polietileno glicol (PEG 6000) a -0,3 MPa, e em água destilada por diferentes períodos sob temperatura de 25ºC; utilizando-se sementes não condicionadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado pelos testes de emergência e vigor (primeira contagem de emergência, velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 7 x 2, representados por duas formas de condicionamento (PEG 6000 e H2O), sete períodos de hidratação (00, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas) e dois lotes de sementes (baixo e alto vigor), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. O condicionamento osmótico com solução de PEG promove a melhoria no desempenho das sementes do lote com alto vigor, sendo mais expressivos na primeira contagem e no índice de velocidade de emergência; a simplicidade da técnica do condicionamento osmótico pode vir a ser um método eficiente e prático de melhoria do desempenho das sementes, promovendo uniformidade e velocidade na emergência. Não obstante, para o seu uso em escala comercial, os resultados indicam ser conveniente realizar estudos para colocar esta técnica ao alcance de todas as espécies e/ou genótipo em particular e, sobretudo, compreender os mecanismos fisiológicos que atuam durante o condicionamento.