Caracterização das águas utilizadas e residuárias do processo de reciclagem de papel. - BATISTA, Bonádia Wilma Rodrigues. (2000)
A utilização de grandes quantidades de água pelo setor papeleiro vem causando preocupação, pois alem da geração de elevados volumes de efluentes líquidos, estes apresentam concentrações elevadas de material orgânico, que podem prejudicar o corpo aquático receptor. O objetivo deste trabalho foi a caracterização da água utilizada e dos efluentes gerados por uma industria de reciclagem de papel (IPELSA S/A), localizada em Campina Grande no estado da Paraíba através de parâmetros hidráulicos (vazão) e físico-químicos (temperatura, pH, turbidez, condutividade elétrica, DBO5, DQO, sólidos sedimentáveis, totais e suspensos com suas frações fixa e volátil, alcalinidade, dureza, cloretos, sulfato, sódio, potássio, magnésio, cálcio, carbonato e bicarbonato. A altura da lamina liquida (para o calculo da vazão) e a temperatura eram medidas no momento da coleta. As demais analises eram realizadas no Laboratório de Saneamento da Área de Engenharia Sanitária e Ambiental (AESA - DEC -CCT - UFPB - CAMPUS II, Campina Grande - PB). As analises compreenderam um estudo espaço-temporal (monitoramento) e dois experimentos no ciclo diário (perfil). O primeiro foi realizado durante 7 meses (jan-jul/99), com amostras coletadas entre 13 e 15 horas, com frequência mensal. A avaliação dos resultados dessa etapa foi feita através da estatística descritiva, analise de variância (ANOVA: fator único) com o método GT - 2 e analise de correlação múltipla (SPSS for Windows). O estudo do ciclo diário foi realizado durante um dia de funcionamento da empresa, com inicio as 08 horas de um dia e termino as 06 horas do dia seguinte, com coleta de amostras a cada 2 horas. O objetivo desse estudo foi observar o comportamento das águas residuárias lancadas num corpo receptor e avaliar o poder poluidor desse efluente. O monitoramento evidenciou que a água utilizada no processo, proveniente do acude de Bodocongó, foi muito modificada, particularmente com relação a DBO5, DQO e Sólidos Totais, Suspensos e Sedimentáveis. A incorporação das microfibras, que atravessaram a mesa plana durante a etapa de formação da folha, introduziram no efluente final uma elevada carga de material orgânico e sólidos elevando a turbidez, a DBO5 e a DQO ate valores de 560 uT, 943 mg/L e 3.145 mg/L, respectivamente, perenizando, na época de estiagem, o corpo receptor, riacho de Bodocongó, com uma vazão entre 33,7 e 95,9 m3/h. Foram observadas correlações positivas e significativas entre diversos parâmetros que quantificam a matéria orgânica, como DQO e DBO (a = 0,01 e r = 0,557), DQO e ST (a = 0,01 e r = 0,558), DQO e SST (a= 0,01 e r = 0,722), turbidez e DBO5 (a = 0,05 e r = 0,547), demonstrando que estas microfibras foram a principal causa das alterações observadas no efluente em relação a água utilizada no processo. Os estudos do ciclo diário mostraram uma ampla variação da maioria dos parâmetros analisados, não sendo possível observar entre os dois experimentos uma coincidência entre os horários de vazão máxima e minima bem como das concentrações dos parâmetros analisados, resultando no lançamento no riacho de Bodocongó, de cargas orgânicas (DBO5, DQO) e de sólidos (ST, SS e SSed) bastante variadas ao longo de um dia de funcionamento da empresa.