Propagação tridimensional da frente úmida por cápsulas porosas. - ALMEIDA JUNIOR, Hélio Santa Cruz. (1985)
Este trabalho consistiu no estudo tridimensional da propagação da frente úmida, sob condições não permanentes,através do uso de cápsulas porosas como método de irrigação. Este estudo torna possível definir o espaçamento entre as cápsulas porosas e entre as plantas, alem de fornecer a quantidade de água liberada para as plantas. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Civil do CCT/UFPb, utilizando a cápsula porosa, sendo que o material usado para a propagação da frente úmida foi areia fina e um solo cujas características foram descritas no texto. Um sistema eletrônico de aquisição de dados foi usado com eficiência na coleta de dados sob condições transitórias sendo os experimentos conduzidos em um modelo reduzido de PVC, de forma cilíndrica. As características físicas, tais como sucção, condutividade hidráulica e difusibilidade como função única do teor de umidade das matrizes utilizadas, como areia fina e solo, foram determinadas no laboratório com equipamentos especialmente desenvolvidos para esta finalidade. 0 estudo em 3 dimensões proporcionou uma melhor compreensão dos fenômenos que envolvem os complexos processos da propagação da frente úmida, o que foi útil para o desenvolvimento de um método prático de irrigação,usando economicamente os recursos hídricos das regiões semi-áridas que estão diminuindo rapidamente, devido as altas taxas de evapotranspiração e má utilização dos recursos disponíveis. A medição das quantidades de água liberada sob diferentes pressões, dos volumes molhados da matriz, espalhamentos máximos radiais e as correspondentes infiltrações e suas respectivas taxas de avanço, e área do bulbo molhado como função do tempo e interpretação destes resultou na caracterização da formação do bulbo, para uso subsequente na determinação do número de covas e espaçamento de plantas, sob dada aplicação de pressão para o tipo de solo desejado. Foram feitos testes de uniformidade, análise de regressão e correlação para provar a validade dos resultados obtidos nas experiências do laboratório. 0 trabalho então, apresenta relevante importância para as necessidades do nordeste do Brasil em geral, e da Paraíba em particular, apresentando ótima utilização da água no sertão semi-árido, notadamente na exploração de hortaliças e outros cultivos de subsistência de pequenos e médios produtores.