Mecanismo para detecção e resolução de falhas relacionadas à qualidade de sinal em ambientes WLAN 802.11. - CABRAL, Yngrid Keila Silva. (2021)
As redes sem fio que seguem o padrão IEEE 802.11, popularmente conhecidas como redes Wi-Fi, estão presentes nos mais diversos setores, seja o acadêmico, industrial, comercial, etc. Devido a ampla utilização de dispositivos sem fio, tais como celulares, notebooks e tablets, a adoção deste tipo de rede também tende a crescer. No entanto, a utilização desta tecnologia pode sofrer com os efeitos de um mal planejamento de implantação ou de configuração, e até de ambos. De modo que, lidar com o gerenciamento de redes sem fio em um ambiente onde há uma grande quantidade de outros dispositivos operando, ou ainda, lidar com um ambiente onde a cobertura do sinal não foi planejada corretamente, pode representar um grande desafio aos administradores de rede. Por este motivo, ferramentas que proporcionam acesso e visualização às informações de monitoramento da rede são amplamente adotadas por estes profissionais. Contudo, no momento em que uma falha ocorre, o operador poderá precisar realizar uma série de análises investigativas nos dados disponíveis, além de precisar realizar testes e verificações até que a causa raiz seja identificada. De forma que, a depender da falha presenciada, o tempo empregado para encontrar a causa, bem como para efetuar as correções necessárias, pode acarretar em efeitos negativos significativos para a utilização do usuário final. Diante disso, este trabalho busca propor um mecanismo que destina-se a detectar quatro falhas que são comuns em redes deste tipo, por meio da análise de algumas métricas que comumente são utilizadas para o monitoramento. Além disso, este trabalho também apresenta uma abordagem para o planejamento e distribuição dos pontos de acesso entre os canais, com base nas informações de vizinhança fornecidas por estes dispositivos, como também o fator de sobreposição e o peso de utilização dos canais. Os resultados obtidos por meio dos experimentos conduzidos mostram que o mecanismo conseguiu identificar as falhas corretamente nos momentos em que os clientes foram expostos a estas. Além disso observou-se também que a abordagem para alocação dos canais foi capaz de beneficiar os elementos da rede, tendo em vista que os conduziu com êxito aos melhores canais disponíveis.